Tuesday, 3 September 2019

# Technology

KENDARAAN SOLUSI KURANGI POLUSI

Bukan rahasia lagi jika Indonesia menjadi salah satu negara  yang kualitas udaranya terburuk di dunia. Bukan tanpa sebab polusi udara ini tinggi. Terjadinya kebakaran hutan terutama di musim kemarau, pembangkit listrik, aktivitas rumah tangga, limbah asap  industri/pabrik serta asap buangan kendaraan bermotor menjadi penyebab utama dari polusi udara tersebut.

Baca juga :  >> asap-menyerang-waspadai-gangguan-pada-sistem-respirasi <<.

Begitu banyak cara dilakukan untuk mengatasi polusi udara ini. Salah satunya adalah dengan menggunakan kendaraan yang ramah lingkungan, contohnya sepeda listrik. Kendaraan bebas polusi satu ini juga lebih ekonomis dan minim perawatan. Tapi alasan utama saya kemarin saat membelinya, karena belum berani menggunakan sepeda motor sedangkan harus mengantar anak mengaji yang lumayan jaraknya. 

Terdapat banyak sekali pilihan untuk sepeda litrik ini mulai dari merk seperti Selis, E-bike, Bike Moon, Tiger, dsb sampai ke jenis dan bentuknya. Namun, akhirnya pilihan kami jatuh pada RETRO Z dari E-bike. Alasan utamanya karena di kota Medan terdapat distributor resmi dari E-bike yang terletak di jalan Sisingamaraja sehingga ketika sewaktu-waktu ada kerusakan akan lebih mudah mendapatkan spare partnya.


Sepeda listrik E-bike di Roemah AuRa

DESKRIPSI PRODUK

eBike Type Retro Z
Dimensi P X L X T (mm):1650 x 320 x 830
Sistem Rem :Tromol kanvas rem ganda
Kecepatan Max :35 Km/ Jam
Jarak Tempuh :130-150 Km
Konsumsi Listrik :130 Watt
Waktu Pengisian :6 s/d 8 Jam
Voltage Charger :220 V 50-60 Hz
Jenis AKI :48 V/12 AH
Recharges Cycle :350 kali
Kekuatan Dinamo :350 Watt / 550 Watt Maks
Daya Tanjakan :45 °
Berat Kendaraan :38 Kg
Ukuran Roda :16 x 2.125
Percepatan : 3 percepatan
Keamanan :Anti maling
Pencahayaan : ULTRA LED lampu tunggal
Kelebihan : Bagasi, dan jahitan batik
Berat : 38 kg 


Detail Produk: 
Tersedia dalam 3 warna pilihan yang mewah yaitu warna hitam, putih pearl dan marroon.
Alat charge sepeda listrik

Sudah hampir 3 tahun saya menggunakan sepeda listrik ini untuk belanja ke warung dan menjemput anak sekolah. Dengan sepeda listrik ini juga akhirnya saya bisa dan berani menggunakan sepeda motor jenis matic.

Semua produk pasti mempunyai kelebihan dan kekurangan. Begitupun dengan sepeda litrik ini. Akan saya ulas kelebihan dan kekurangannya berdasarkan pengalaman pribadi. Mungkin bisa berguna bagi kalian yang berminat untuk membeli dan menggunakan sepeda listrik.

KELEBIHAN SEPEDA LISTRIK
  • Ramah lingkungan dan bebas polusi, tidak adanya asap buangan yang dikeluarkan sepeda listrik ini;
  • Harga jauh lebih murah dari sepeda motor
  • Tidak perlu membayar pajak STNK
  • Tidak perlu ada SIM untuk menggunakannya
  • Hemat listrik, konsumsi listrik saat menchange nya hanya menggunakan sekitar 150 watt;
  • Minim biaya perawatan, tidak perlu ganti oli, dll;
  • Lebih ringan dari sepeda motor, sangat cocok buat yang mau latihan mengendarai sepeda motor;
  • Ketika batere habis, masih ada pedal untuk menggerakan sepeda listriknya sekalian olahraga.

KEKURANGAN SEPEDA LISTRIK
  • Hanya bisa mengangkut bobot berat kurang dari 125 kg;
  • Ketika rusak akan sulit mempebaiki, karena spare part dan bengkelnya masih sulit;
  • Jika sudah soak, harga batere/aki cukup mahal kisaran 800 ribuan sampai 2 jutaan;
  • Ketika aki habis akan lama untuk bisa digunakan kembali, karena waktu pengisian sekitar 6-8 jam;
  • Hanya bisa digunakan untuk jarak dekat;
  • Tidak memungkinkan digunakan saat hujan.

Saat ini selain sepeda listrik, ada juga motor dan mobil listrik yang sedang dikembang dan cukup menarik untuk dilirik oleh konsumen di pasar otomotif terutama peggiat lingkungan untuk mewujudkan kehidupan yang go green. Kamu tertarik? Saya kasih intip beberapa jenisnya ya.


Sepeda listrik roda 3 Antelope DYNA (Tokopedia)

Sepeda Listrik Selis NEW BALIS (Sepedalistrik.com)

Motor listrik GESITS (motorplus-online)

Small City Car atau Smart Vi ‘Move On’ (surya.co.id)

47 comments:

  1. Yang new balis itu kan kak, pernah awak tanya2 di gerai penjualan di Medan. Harganya masih lumayan mihil. Sekitar 45 juta. Udah bisa beli mobil second,
    #ehhhh

    Tapi memang enaknya gak perlu pake sim ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Xixixi.. iya kak, Lumayan juga ya. Muatannya sedikit.Mending beli motor listriknya aja >.<

      Delete
  2. Banyak sekarang sepeda listrik ini. Salah satunya anak SMP di sekolahku yang magang di salah satu produsen sepeda listrik yang tinggal dipesan baterainya dan sepedanya tinggal dimodif. Saya coba dan suaranya gak bising. Cuma harga baterainya mahal banget he..he..

    ReplyDelete
    Replies
    1. SMP magang bang, hebat tuh bang. iya bang memang gak bising dan gak berpolusi. Harga baterenya memang sparepart termahal di komponen sepeda listrik ini

      Delete
    2. Iya anak di level SMPku kelas 9 sudah magang Learn To Maestro, jadi kalau siswa tertarik jadi penulis, dia akan mencari dan ikuti seorang penulis selama sebulan.
      Yg pengen jadi dokter hewan magang di dokter hewan juga selama 1 bulan.
      Seru dan banyak sekali pengalaman yang didapat.

      Kemarin itu, baterainya saja harganya sampai 6juta. Tapi sepedanya bisa dibawa sampai kecepatan 40km. Lumayan banget kan?

      Delete
    3. keren ya bang sekolahnya. iya bang, harga baterenya emang ampun xixixi.. kalau segitu dah dapat motor second ya bang

      Delete
  3. di sekolah anakku ada yg bawa mobil smart for two gitu mba.. nyari-nyari info harganya ternyata 200an juta juga wkwkwkwk... wajarlah ya mobil smart ini ternyata dari mercy :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Xixixi.. iya mbak, Lumayan ya harganya. Cuma pasti antimaintream jadinya

      Delete
  4. Wah.. Di pekanbaru ada tak ya mba? Pernah tertarik, tapi belum pernah nyari infonya 😅 Macam niat tak niat kan ya tertariknya 😂🤣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum tahu kak, soalnya aku belum pernah liat orang yang pake sepeda listrik ini selain diriku di lingkungan tempat tinggal. MUngkin aja ada, coz pernah liat web ada importirnya di pekanbaru

      Delete
  5. Di sekolah anak saya beberapa pengantar jemput pakai sepeda listrik semacam ini..tapi memang sih ya kalau jarak jauh enggak bisa.
    Waktu Bapak Mertua saya sudah berkurang penglihatannya juga beli sepeda listrik. Beliau jadi ngeri kalau naik motor katanya. Maka sepeda listrik pilihannya.
    Saya sih belum pernah mencobanya, tapi sepertinya kalau di jalan raya di Jakarta sering lihat diklaksonin orang jarena selow jalannya. Hehe
    Sementara lebih pilih naik motor karena sekalian bisa kemana-mana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe.. kalau jalan kota emang gak bisa kk, ni cuma untuk jalan komplek gitu. Tapi emang cocok buat kakek-kakek mbak.

      Delete
  6. Belum sempat pakai sepede listrik ini, padahal lebih sehat ya kan kayak nggowes. Dr dulu udah naik sepeda motor aja kl ngantar anak, palagi polusi udara mengkhawatirkan, lebih aman naik mobil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gowesnya cuapek kk, karena lebih berat daripada sepeda biasa.

      Delete
  7. Indonesia sebenarnya nggak masuk dalam negara dengan populasi terburuk di dunia, Kak. Dalam rilis terakhir, Indonesia nggak masuk sepuluh negara terburuk. Tapi peringkat 11 sih. Bangladesh yang terburuk.

    Nah kalau kota, ya Jakarta masuk yang terburuk baru bener.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih infonya bang.. tapi tetep aja bang 11 mah lumayan juga. ^^

      Delete
  8. Sekarang harus berpindah ke kendaraan listrik.. lebih aman dari polusi meskipun memang soal harga terbilang lebih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bang, tapi masih banyak kekurangannya. semoga segera ada solusi terutama soal harga

      Delete
  9. asyiiiikk ini kendaraan yg cocok bgt jadi soulmate sehari2 niiihh
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, terutama emak-emak macam saya. Hehehe...

      Delete
  10. Masih mikir untuk beralih ke kendaraan listrik. Harganya masih cukup mahal dan kalau menimbang kelebihan dan kekurangannya, masih banyak kekurangannya untuk konsumsi keluarga khususnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap, bener mbak. Kekurangannya masih cukup banyak. tapi untuk saya yang kemarin belum berani memakai motor, ini bisa jadi solusi banget

      Delete
  11. Wah sepeda favoritku ada disini 😂 memang sih aku lebih suka pakai sepeda listrik daripada sepeda motor karena lebih hemat juga dan bebas polusi

    ReplyDelete
  12. Kok saya tertarik dengan sepeda roda 3 Antelope DYNA di foto di atas. Unik..
    Waktu ini di pameran GIASS 2019 ada banyak ditampilka sepeda listrik dengan berbagai varian. Juga motor dan mobil.
    Lagi happening memang...karena lebih ramah lingkungan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, sekarang lagi banyak yang mengusung GO green gitu.

      Delete
  13. Ibuku juga minta sepeda listrik nih buat ke pasar. Tapi blm akj kabulkan karena lalu lintas ramai bangettt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau melintasi jalan raya emang kurang rekomen mbak, kasian nanti diklasonin

      Delete
  14. ooo gitu ya. selama ini sering lihat tapi belum pernah mencari tahu detilnya. menarik sih untuk go greennya. tapi belum bisa menggantikan berkendara jarak jauh :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak hanya untuk jarak dekat. Tapi kalau untuk motor listrik udah bisa untuk jalan jauh. tapi hanganya juga lumayan

      Delete
  15. Btw karena pake listrik, apa bisa korslet?
    Apalagi kal bkena air tadi ada di list 'kekurangan' sepeda listrik ini, apakah akan korslet dan nyetrum?


    (Maapkeun mba dyah, aku sendiri merasa pertanyaanku ini aneh) 🤔

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe.. gak nyentrum kok kak. Tapi ini di bagian lingkaran bannya ada mesinnya jadi berbahaya jika kena air

      Delete
  16. Oh, jd ga bisa dipakai saat hujan ya mbak..bisa jadi alternatif kalau pergi-pergi jarak dekat sih sebenarnya. Minimal membantu mengurangi jejak karbon...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, hanya untuk jarak dekat kalau ini. Cuma kalau yanng kayak di luar negeri mah udh bisa untuk jalan jauh

      Delete
  17. Sepeda listrik ini memang cocok bagi penggunaan dekat dan sekitar saja ya, Mbak Dyah. Termasuk bagi Ibu-ibu. Soalnya itu tadi, kalau chas butuh waktu lama, dan tidak bisa jarak jauh. Termasuk tidak bisa dipakai waktu hujan. Dan itu akinya mahal juga ya, bisa sampai 2 jutaan. Tapi tetap banyak juga kelebihannya.

    Kalau yang mobil listrik, saya pernah lihat pas PRJ. Tapi dalamnya ya tetap motor hehehe

    ReplyDelete
  18. Aku pengen loh pakai selis yang new balis itu hahaha, lumayan buat keliling yang deket-deket trus ga panas hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang lumayan mbak, dah dapet mobil second. Hehehe..

      Delete
  19. Mbak, selis ini bisa buat jalanan nanjak gak sih? Asli saya pengen banget selis. hihi
    soalnya pake motor biasa saya gak bisa, takut, tapi kalo selis enggak, soalnya dalam pikiran saya tertanam ini tuh sepeda bukan sepeda motor wkwkkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. sistemnya sama kayak motor matic mbak,cuma lebih enteng. Kalua tanjakan bisa saja. asal baterenya cukup untuk tenaganya. kalau batere sudah sedikit susah juga mbak.

      Delete
  20. Wah zaman skrng kyk makin banyak ya mbak kendaraan yang digerakkan pakai "bahan bakar" listrik, tujuannya buat ramah lingkungan. Aku masih maju mundur beli sepeda listrik hehe, makasih lho udah ditulisin kelebihan dan kelemahan sepeda yg satu ini. Buat pertimbangan kalau beli.
    BTW aku naksir small city car-nya hehe

    ReplyDelete
  21. Aku pernah kepincut nih beli ini, tp gak tahu kenapa masih maju mundur, apalagi skrg sudah masuk model yg keren yaa, nanti lihat2 lg ah di pameran 😁

    ReplyDelete
  22. Jadi pengen punya sepeda listrik ini deh..bisa buat pergi buat disekitaran kompleks ini

    ReplyDelete
  23. Kalau bisa mengurangi polusi, lumayan banget nih untuk menjaga udara lingkungan kita yang makin buruk dari hari ke hari. Sayangnya yang sepeda listrik muatannya cuma 125 kg ya

    ReplyDelete
  24. Jadi ingat dulu ricky elson bilang kendaraan listrik itu masa depan. Dia bikin mobil listrik malah diganjal dari berbGai sisi. Sekarang china masuk pasar dg mobil listriknya. Sekarang, kita cukup menikmati motor sepeda listrik dulu ya hehe

    ReplyDelete
  25. Mba, thanks bgt lho ini infonya. udah mau beli selis memang ada rencana, tapi masih maju mundur cantik. baca review ini jd makin banyak pertimbangan yg harus difikirkan lagi :)

    ReplyDelete
  26. Asyik ya kendaraan elektrik itu, modelnya juga unik. Tapi sayangnya nggak bisa ya buat perjalanan jauh, hehe

    ReplyDelete

Terimakasih banyak sudah berkunjung dan kasih komentar. Mohon masukkan akunnya ya. Semoga yang saya share bermanfaat. :)

Popular