Thursday, 27 December 2018

Monday, 24 December 2018

KENAPA MEMAKAI NAMA ROEMAH AURA?

December 24, 2018 0 Comments
Kenapa memakai nama Roemah AuRa? Gakpapa lah sesekali posting begini buat kenalan ya. Coz banyak yang keliiru saat memanggil putri sulungku, mereka manggil dengan sebutan AuRa. Gara-gara aku sering nulis nama panggilan dan beberapa akun dengan tulisan Dyah Ummu AuRa. Padahal AuRa itu singkatan nama putri sulung dan putra bungsuku (saat ini... maklum pak bos ada rencana minta tambah anak. wkwkwk...) yaitu Auni dan Rais.

Sunday, 16 December 2018

Thursday, 1 November 2018

PEMATANGAN PRA-CALISTUNG DENGAN BERMAIN

November 01, 2018 0 Comments

Sekarang usia AuRa masih tergolong BALITA. Kami memutuskan untuk menyekolahkan mereka di rumah untuk saat ini. Sebagai seorang ibu, saya gak mau tergesa-gesa membuat mereka bisa calistung di usia dini. Yakinlah buah yang hasil karbitan gak akan seenak dengan buah yang matang di pohon, bener apa bener? πŸ˜‰

Thursday, 18 October 2018

SIAPA YANG TIDAK MENYAYANGI, IA TIDAK AKAN DISAYANGI

October 18, 2018 0 Comments
Sebagai umat muslim sudah selayaknya kita sebagai muslim, kita harus lebih banyak belajar dari sirah Rasulullah shallahu 'alaihi wa salam untuk mendapatkan ilmu tentang pengasuhan atau zaman kekinian sering disebut ilmu parenting. Rasulullah shallahu 'alaihi wa salam merupakan sosok yang begitu sempurna untuk kita teladani. Seperti sebuah kisah berikut ini.

Monday, 3 September 2018

MENULIS DALAM KETERBATASAN

September 03, 2018 4 Comments

Kemampuan menulis kita terbatas? Tak apa! Karena saya pun begitu. Menulis waktu zaman sekolah lebih sering dikenal dengan sebutan mengarang adalah  pelajaran terberat yang saya alami. Kalau sudah ada tugas mengarang. Duh, rasanya mau tenggelam di laut terdalam. Wkwkwkw... dramatisir banget ya padahal memang itu yang dirasa. πŸ˜…

Friday, 3 August 2018

Friday, 6 July 2018

AJARI ANAK MELINDUNGI DIRINYA SENDIRI

July 06, 2018 0 Comments


Ada beberapa hal yang mulai kami soundingkan kepada duo AuRa yang sebentar lagi akan bersosialisasi dengan banyak orang di sekolah formalnya nanti. 🏫 

Salah satunya mengajari mereka mengantisipasi ketika bertemu dengan orang asing/orang yang tidak dikenal. Kami posesif dan overprotectif? Tak apa, karena kami sadar bahwa kejahatan mungkin saja terjadi di sekitar anak-anak kami. Jadi lebih baik kami mengantisipasinya terlebih dahulu. Karena mereka begitu berharga 😍 (xixixi... kayak iklan ya? πŸ˜‚)


Kami menggunakan video edukasi dan buku sebagai media mensoudingnya. Salah satunya dari karya mbak watiek ideo yang judul bukunya "Aku Anak yang Berani, Bisa Melindungi Diri Sendiri". Serta video-video yang ada di youtube salah satunya di https://www.youtube.com/watch?v=878HzqGwWp8 ). Karena kayaknya anak-anak itu bisa lebih menerima masukan dari orang tua dengan contoh yang konkret. 😎

Buku koleksi duo AuRa
Ni ada beberapa tips bagi orang tua, dibaca yuk:
πŸ“Œ Berikan info kepada mereka tentang list nama siapa saja orang yang bisa dipercaya selain orang tua mereka misalnya nenek, guru, paman/bibi, tetangga deka
πŸ“Œ Ajak anak berkomunikasi kepada anak tentang keseharian mereka di luar yang tidak ada pendampingan orang tua. Misal saat mereka sekolah, main di taman/sekitar rumah, dari warung, dsb.
πŸ“ŒKatakan tidak jika ada orang asing/yang tidak dikenal mendekat dan mengajak pergi dengan iming-iming permen, coklat or mainan ataupun dengan kalimat "mereka datang karena di suruh orang tua"
πŸ“Œ Ajari mereka meminta pertolongan ketikat orang asing itu memaksa misal kepada guru, orang tua, atau satpam. Dan jika perlu berteriak, mengigit dan lari.
πŸ“Œ Kalau usia SD dan SMP sangat dianjurkan untuk anak-anak  tersebut menghafal no telpon penting misal polisi, orang tua, guru or keluarga terdekat.

 Tips ini bukan mau membuat anak su'udzon kepada orang lain tapi untuk bersikap hati-hati. Karena bukti kejahatan sudah sangat banyak kita lihat dan baca dari berita-berita yang tersebar di sosmed, televisi, maupun fortal berita online maupun offline. Jadi sebelum terlambat gak  ada salahnya kan buat kita mengantisipasi? πŸ’•

 Sumber gambar : pinterest 

Sunday, 27 May 2018

Sunday, 13 May 2018

Wednesday, 28 February 2018

Monday, 5 February 2018

Thursday, 1 February 2018

ABOUT ME

February 01, 2018 0 Comments



Pengalaman di dunia kepenulisan :

  1. Menulis buku Antalogi "Mendidik Jangan Mendadak" bersama Rumah Antalogi Indonesia. 
  2. Menulis buku Antalogi "Menjaring Jejak Asa" bersama Rumah Antalogi Indonesia. 
  3. Mengisi acara Numpang Nampang tentang "Mengenal Blogger Sumut" di Pro 2 RRI Medan. 
  4. Narsum "Bermanfaat Melalui Blog" bersama Blogger Sumut dari DAAI TV. 
  5. Menjadi kordi rumah belajar menulis IIP Pekanbaru periode 2019-2021. 
  6. Lulus dengan nilai 98 dari Training Online "Blog As Learning Media" yang diadakan SEAMOLEC yang bekerjasama dengan Mendikbud periode 1-29 Maret 2019.
Prestasi di dunia kepenulisan :
  1. Pemenang III > Lomba blog Pendidikan Keluarga 2019 yang diselenggarakan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.




 

Popular